đ± Tomates vertes : comment les faire mĂ»rir et les cuisiner đ±
- philofil
- 12 sept. 2024
- 3 min de lecture
DerniĂšre mise Ă jour : 4 mai
Qui nâa jamais attendu, un peu trop longtemps, que ses tomates rougissent dans le potager ? Vous les surveillez, vous les bichonnez... Mais rien, elles restent dĂ©sespĂ©rĂ©ment vertes ! đ Pas de panique, voici quelques astuces 100 % naturelles pour les faire rougir tout en douceur, sans produits chimiques ni engrais synthĂ©tiques. AprĂšs tout, la nature sait mieux faire que nous đż !Tomates vertes : comment les faire mĂ»rir et les cuisiner, c'est parti!đ„ł
Tomates vertes : comment les faire mĂ»rir â°
Tout dâabord, un peu de patience. Eh oui, les tomates, câest comme le bon vin : elles prennent leur temps. LâidĂ©al est de les planter tĂŽt dans la saison, pour profiter de tout le soleil dâĂ©tĂ©. Si septembre arrive et quâelles sont toujours vertes (comme câest souvent le cas cette annĂ©e đ€Ș), pas de panique, câest normal : Ă ce stade, elles manquent souvent de chaleur, pas de lumiĂšre.
Astuces pour accĂ©lĂ©rer le mĂ»rissement des tomates vertes đ«đ§
Quand les tomates sont bien formĂ©es mais pas encore rouges, rĂ©duisez lâarrosage. Trop dâeau peut retarder leur maturation. En les privant un peu, elles vont concentrer leur Ă©nergie sur le fruit pour, enfin, atteindre cette belle couleur rouge que vous attendez avec impatience.
Les tours de magie pour faire mĂ»rir les tomates vertes đ âš
Si le temps tourne Ă lâautomne et que vous voyez que ça ne rougit toujours pas, rĂ©coltez vos tomates vertes. Oui, vous mâavez bien lu ! Placez-les ensuite dans un carton avec une pomme bien mĂ»re (ou une banane). Cette derniĂšre libĂšre de lâĂ©thylĂšne, une hormone qui accĂ©lĂšre le mĂ»rissement. Pas besoin de plus, la magie de la nature opĂšre toute seule ! đ± Vous pouvez aussi les enfermer dans du papier kraft (on conseille aussi le papier journal, mais je ne suis pas fan des encresâŠ).
DĂ©garnir un peu les plants đżâïž
Vous pouvez Ă©galement donner un petit coup de pouce Ă vos tomates en taillant les feuilles qui cachent le fruit. Moins de feuillage = plus de lumiĂšre directe sur les tomates = rougeur garantie. Mais attention, on coupe doucement, hein ! LâidĂ©e nâest pas de tout enlever, juste ce quâil faut pour laisser passer un maximum de soleil.
Comment utiliser vos tomates vertes en cuisine đżâïž
đš Attention đš : les tomates vertes doivent impĂ©rativement ĂȘtre mangĂ©es cuites !
đ Chutney de tomates vertes đ
Un chutney doux et lĂ©gĂšrement acidulĂ©, parfait pour accompagner des fromages, des viandes ou mĂȘme Ă tartiner sur une tranche de pain grillĂ© !
Ingrédients :
500 g de tomates vertes
1 pomme
1 oignon
1 gousse dâail
100 g de sucre (ou du miel)
10 cl de vinaigre de cidre
1 c. à café de gingembre rùpé
1 c. à café de cannelle
1 c. à café de sel
Préparation :
Lavez et coupez les tomates vertes en petits morceaux. Ăpluchez et coupez la pomme en dĂ©s.
Dans une casserole, faites revenir lâoignon Ă©mincĂ© avec un peu dâhuile dâolive. Ajoutez lâail hachĂ©, puis les tomates, la pomme, le sucre, le vinaigre et les Ă©pices.
Laissez mijoter à feu doux pendant environ 1 heure, en remuant réguliÚrement. Le mélange doit épaissir et devenir un peu confit.
Versez dans des bocaux stérilisés et laissez refroidir. Ce chutney se conserve plusieurs semaines au frais !
đ Beignets de tomates vertes đ
Un classique revisitĂ© façon zĂ©ro dĂ©chet pour utiliser vos tomates encore un peu trop fermes. Croustillant Ă lâextĂ©rieur, fondant Ă lâintĂ©rieur !
Ingrédients :
4 tomates vertes moyennes
100 g de farine
50 g de semoule fine ou de chapelure
1 Ćuf
Sel, poivre
Huile de friture
Préparation :
Coupez les tomates vertes en rondelles dâenviron 1 cm dâĂ©paisseur.
PrĂ©parez trois bols : un avec de la farine, un avec lâĆuf battu, et un dernier avec la chapelure ou la semoule fine.
Trempez chaque rondelle dans la farine, puis dans lâĆuf, et enfin dans la chapelure.
Faites chauffer de lâhuile dans une poĂȘle et faites dorer les rondelles de tomates quelques minutes de chaque cĂŽtĂ©.
Ăgouttez sur du papier absorbant, salez et poivrez Ă votre goĂ»t, et rĂ©galez-vous !
đ Confiture de tomates vertes đ
Une confiture surprenante et délicieuse, à étaler sur des tartines ou à offrir en cadeau fait maison.
Ingrédients :
1 kg de tomates vertes
500 g de sucre
1 citron (zeste et jus)
1 gousse de vanille
Préparation :
Lavez et coupez les tomates en petits morceaux. Mettez-les dans une grande casserole avec le sucre, le zeste et le jus de citron, et la gousse de vanille fendue.
Laissez macĂ©rer le tout pendant quelques heures (idĂ©alement une nuit) pour que le sucre sâimprĂšgne bien des tomates.
Portez à ébullition, puis laissez cuire à feu doux pendant environ 1 heure, en remuant réguliÚrement. La confiture doit prendre une texture épaisse et brillante.
Versez dans des bocaux stérilisés et laissez refroidir.
Avec ces recettes, vos tomates vertes ne feront pas long feu en cuisine ! đ
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