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đŸŒ± Tomates vertes : comment les faire mĂ»rir et les cuisinerÂ đŸŒ±

DerniĂšre mise Ă  jour : 4 mai

 Tomates vertes : comment les faire mûrir et les cuisiner

Qui n’a jamais attendu, un peu trop longtemps, que ses tomates rougissent dans le potager ? Vous les surveillez, vous les bichonnez... Mais rien, elles restent dĂ©sespĂ©rĂ©ment vertes ! 😅 Pas de panique, voici quelques astuces 100 % naturelles pour les faire rougir tout en douceur, sans produits chimiques ni engrais synthĂ©tiques. AprĂšs tout, la nature sait mieux faire que nous 🌿 !Tomates vertes : comment les faire mĂ»rir et les cuisiner, c'est parti!đŸ„ł


Tomates vertes : comment les faire mĂ»rir ⏰


Tout d’abord, un peu de patience. Eh oui, les tomates, c’est comme le bon vin : elles prennent leur temps. L’idĂ©al est de les planter tĂŽt dans la saison, pour profiter de tout le soleil d’étĂ©. Si septembre arrive et qu’elles sont toujours vertes (comme c’est souvent le cas cette annĂ©e đŸ€Ș), pas de panique, c’est normal : Ă  ce stade, elles manquent souvent de chaleur, pas de lumiĂšre.


Astuces pour accĂ©lĂ©rer le mĂ»rissement des tomates vertesÂ đŸš«đŸ’§


Quand les tomates sont bien formĂ©es mais pas encore rouges, rĂ©duisez l’arrosage. Trop d’eau peut retarder leur maturation. En les privant un peu, elles vont concentrer leur Ă©nergie sur le fruit pour, enfin, atteindre cette belle couleur rouge que vous attendez avec impatience.

Astuces pour accélérer le mûrissement des tomates vertes

Les tours de magie pour faire mĂ»rir les tomates vertes 🍅✹


Si le temps tourne Ă  l’automne et que vous voyez que ça ne rougit toujours pas, rĂ©coltez vos tomates vertes. Oui, vous m’avez bien lu ! Placez-les ensuite dans un carton avec une pomme bien mĂ»re (ou une banane). Cette derniĂšre libĂšre de l’éthylĂšne, une hormone qui accĂ©lĂšre le mĂ»rissement. Pas besoin de plus, la magie de la nature opĂšre toute seule ! đŸŒ± Vous pouvez aussi les enfermer dans du papier kraft (on conseille aussi le papier journal, mais je ne suis pas fan des encres
).



DĂ©garnir un peu les plants đŸŒżâœ‚ïž


Vous pouvez Ă©galement donner un petit coup de pouce Ă  vos tomates en taillant les feuilles qui cachent le fruit. Moins de feuillage = plus de lumiĂšre directe sur les tomates = rougeur garantie. Mais attention, on coupe doucement, hein ! L’idĂ©e n’est pas de tout enlever, juste ce qu’il faut pour laisser passer un maximum de soleil.




Comment utiliser vos tomates vertes en cuisineÂ đŸŒżâœ‚ïž


🚹 Attention 🚹 : les tomates vertes doivent impĂ©rativement ĂȘtre mangĂ©es cuites !


🍏 Chutney de tomates vertes 🍏


Un chutney doux et lĂ©gĂšrement acidulĂ©, parfait pour accompagner des fromages, des viandes ou mĂȘme Ă  tartiner sur une tranche de pain grillĂ© !


Ingrédients :

  • 500 g de tomates vertes

  • 1 pomme

  • 1 oignon

  • 1 gousse d’ail

  • 100 g de sucre (ou du miel)

  • 10 cl de vinaigre de cidre

  • 1 c. Ă  cafĂ© de gingembre rĂąpĂ©

  • 1 c. Ă  cafĂ© de cannelle

  • 1 c. Ă  cafĂ© de sel


Préparation :

  1. Lavez et coupez les tomates vertes en petits morceaux. Épluchez et coupez la pomme en dĂ©s.

  2. Dans une casserole, faites revenir l’oignon Ă©mincĂ© avec un peu d’huile d’olive. Ajoutez l’ail hachĂ©, puis les tomates, la pomme, le sucre, le vinaigre et les Ă©pices.

  3. Laissez mijoter à feu doux pendant environ 1 heure, en remuant réguliÚrement. Le mélange doit épaissir et devenir un peu confit.

  4. Versez dans des bocaux stérilisés et laissez refroidir. Ce chutney se conserve plusieurs semaines au frais !

Comment utiliser vos tomates vertes en cuisine

🍏 Beignets de tomates vertes 🍏


Un classique revisitĂ© façon zĂ©ro dĂ©chet pour utiliser vos tomates encore un peu trop fermes. Croustillant Ă  l’extĂ©rieur, fondant Ă  l’intĂ©rieur !


Ingrédients :

  • 4 tomates vertes moyennes

  • 100 g de farine

  • 50 g de semoule fine ou de chapelure

  • 1 Ɠuf

  • Sel, poivre

  • Huile de friture


Préparation :

  1. Coupez les tomates vertes en rondelles d’environ 1 cm d’épaisseur.

  2. PrĂ©parez trois bols : un avec de la farine, un avec l’Ɠuf battu, et un dernier avec la chapelure ou la semoule fine.

  3. Trempez chaque rondelle dans la farine, puis dans l’Ɠuf, et enfin dans la chapelure.

  4. Faites chauffer de l’huile dans une poĂȘle et faites dorer les rondelles de tomates quelques minutes de chaque cĂŽtĂ©.

  5. Égouttez sur du papier absorbant, salez et poivrez Ă  votre goĂ»t, et rĂ©galez-vous !


🍏 Confiture de tomates vertes 🍏


Une confiture surprenante et délicieuse, à étaler sur des tartines ou à offrir en cadeau fait maison.


Ingrédients :

  • 1 kg de tomates vertes

  • 500 g de sucre

  • 1 citron (zeste et jus)

  • 1 gousse de vanille


Préparation :

  1. Lavez et coupez les tomates en petits morceaux. Mettez-les dans une grande casserole avec le sucre, le zeste et le jus de citron, et la gousse de vanille fendue.

  2. Laissez macĂ©rer le tout pendant quelques heures (idĂ©alement une nuit) pour que le sucre s’imprĂšgne bien des tomates.

  3. Portez à ébullition, puis laissez cuire à feu doux pendant environ 1 heure, en remuant réguliÚrement. La confiture doit prendre une texture épaisse et brillante.

  4. Versez dans des bocaux stérilisés et laissez refroidir.


Avec ces recettes, vos tomates vertes ne feront pas long feu en cuisine ! 😋

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